Южнорусская овчарка

Породы Собак

Что связывает ослепительной красоты Южнорусскую овчарку с длинной белой шерстью и тонкорунную овцу? Скоропалительные выводы не позволят прийти к верному ответу людям, не знающим русской истории.

Собака Южнорусская овчарка внешне напоминает известную болонку больших размеров. Это белый великан с длинной шерстью, полностью закрывающей морду. За безобидным образом прячется своенравное и одновременно самостоятельное животное. Такое описание породы Южнорусская овчарка не вызывает удивления, главное предназначение животного заключается в пастушьей или караульной службе.

История возникновения породы

В конце 18-го века в Россию (на полуострове Крым) начинают переселяться немцы и голландцы по приглашению Екатерины Второй. Чужеземцы пригнали в российские степи большие отары тонкорунных овец. Кроме пастухов при стадах обязательно содержались белые лохматые собаки, ловко управлявшиеся с огромной отарой. Поголовье до 1500 штук пас единственный человек, у которого в помощницах ходило 4-5 собак. Датой появления в России брудастых жесткошерстных собак считается 1762 год.

Белая Южнорусская овчарка

История собак неоднозначна, и описан лишь первый вариант возникновения породы Нашли исследователи и второй возможный путь поступления в Россию предшественников указанных собак. В 1797 году Павел Первый издает Указ, в котором требует немедленного разведения на территории Таврической губернии испанских тонкорунных овец, и приобретения партии собак из Испании, которые специализируются на выпасе стада, защите от хищников.

Отмечено среди многочисленных версий и имя герцога Ангальтского Фридриха-Фердинанда, получившего надел земли в Таврической губернии и самостоятельно завезшего туда овец вместе с собаками «овечьей» породы.

Изначально овчарками питомцев никто не называл. Для улучшения рабочих качеств пришельцев вязали с представителями сильных пород. В формировании породы принимало участие сразу несколько пород: борзые, молоссоиды и крымская овчарка. В результате появилась прекрасная белая красавица, способная безупречно нести службу по охране стада.

В 1893 году кинолог Сабанеев сделал описание породы и назвал Южнорусской овчаркой. В 1913 году порода отправилась на первую выставку прямиком в Париж. В 1931 году порода Южнорусской овчарки получила утвержденный стандарт. Примечательно, что собаки чуть полностью не пропали во времена второй мировой войны. Однако заводчикам удалось спасти пушистые экземпляры. В 1996 году порода Южнорусская овчарка официально зарегистрирована в FCI.

Внешний вид

Современная Южнорусская овчарка относится к крупным длинношерстным собакам, чуть отличается от предшественников. У пса развитая мускулатура и мощный костяк, покрытый стальными мускулами. Шерсть скрывает тело собаки, не дает возможности рассмотреть питомца детально, но отмечается, что порода крупная и сильная, выведенная не ради забавы, а для помощи в работе.

  1. Кобели в холке достигают 65 см, суки чуть меньше, 60-62 см.
  2. Вес составляет порядка 50 кг, но не менее 35 кг.
  3. Слегка удлиненная голова, с небольшими треугольными ушками.
  4. Густой шерстяной покров. Встречаются ослепительно белые и дымчатые окрасы. В последнем случае подшерсток непременно проявляет светло-серый оттенок. Редко встречаются белые собаки с синеватым подшерстком.
  5. На лапах животных присутствует густая шерсть, внешне напоминают валенки. Голова полностью покрыта шерстью, причем челка доходит до мочки носа. Короткая шерсть и отсутствие своеобразной челки свидетельствует о нечистокровности породы. Летом шерсть становится чуть короче и одновременно грубее.

Южнорусская овчарка резвится в полеОкрас колеблется от белого до серого. Допускаются всевозможные оттенки:

  • Бело-желтый;
  • Палевый;
  • Бело-серый;
  • Палево-пегий;
  • Белый с палевыми или серыми пятнами.

Собака напоминает овцу, длина шерсти животных не менее 10 см. Подобная шерстяная шуба отлично спасает от перегреваний и возможных переохлаждений, от дождя и сырости. Хищник не поранит собаку клыками, не сможет пробраться сквозь шерстяную преграду. Длинные волосы на морде нужны, чтобы степная пыль и песок не попадали в глаза.

Характер и темперамент

Красота Южнорусских овчарок бросается в глаза при первом знакомстве с породой, но дальнейшее общение с животным доказывает, что рядом с прекрасной внешностью соседствует сильный характер и особый южнорусский темперамент. Порода самостоятельна от природы. Обученные собаки в состоянии по нескольку дней пасти стада без присутствия рядом человека.

В моменты одиночества псам приходилось принимать решения без помощи хозяина. В работе качество чрезвычайно важно, на тренировках подобное поведение делает собаку неуправляемой. Бояться столь дерзкого проявления в характере опытному заводчику овчарок не стоит, собака умна: почувствовав рядом волевого хозяина с восхищающим ее характером, собака становится покорной. Порода собак Южнорусская овчарка отличается своенравным характером. Питомец подвижный, однако порой отмечается непривычная озлобленность.

Собаке характерен чуткий слух. Стоит ушам уловить подозрительный звук, как мгновенная реакция оказывается непредсказуемой. В подобные минуты животное склонно показать своенравный характер и ослушаться хозяина.

Умение самостоятельно принимать решения используются собакой при охране жилища. Пёс проявит себя как прекрасный защитник дома, не пустит на территорию никого, пока хозяин не даст команду. Чем большая территория для охраны у Южнорусской собаки, тем увереннее овчарка себя чувствует, умудряясь оставлять в поле внимания даже далеко расположенные объекты.

Заводя питомца, помните, это собака исключительно одного хозяина. К остальным членам семьи будет относиться уважительно только благодаря хорошему отношению к хозяину. Не следует отдавать собаку, что называется, в добрые руки (даже щенка после шести месяцев). Впоследствии переживания обязательно отложатся в подсознании животного.

Уход за белой овчаркой

Прогулки обязательны в ежедневном уходе за Южнорусской овчаркой. Порода без движения превращается в пассивное животное с утомленными глазами. Отсутствие двигательной активности приводит к развитию болезней, сокращает жизнь питомцу. Хотите, чтобы любимая овчарка прожила 15 – 17 лет, как отсчитано природой, придется регулярно выгуливать.

Взяв в дом Южнорусскую овчарку, сразу придется столкнуться с постоянным уходом за шерстью. Чуть подрастая, щенок начинает линять.

  1. Первая линька происходит в восьмимесячном возрасте.
  2. До указанного возраста молодняк приучают к вычесываниям, иначе щенки не будут мирно сидеть, пока идет процесс удаления выпадающего подшерстка.
  3. Омертвевшую старую шерсть потребуется вычесать, иначе станут заметными некрасивые клочья, портящие внешний вид животного.
  4. Образовавшиеся колтуны придется выстригать.
  5. Периодически рекомендуется предельно аккуратно прореживать челку посредством специальных ножниц, чтобы собака лучше видела.
  6. В марте вычесывать пух следует особым гребешком. В противном случае ближе к лету шерсть скатается, животное придется полностью подстригать. После экстренной стрижки шерсть в полной мере отрастет лишь через два года. О выставках первое время придется забыть.

Щенки Южнорусской овчаркиСправиться с непослушной шерстью бывает непросто на первых порах либо при подготовке породы к выставке. Весьма пригодится профессиональный груминг Южнорусской овчарки.

Правильный уход за Южнорусской овчаркой подразумевает:

  • Мытье. Мыть питомца полагается трижды в год. В летнее время процедуру повторяют чаще.
  • Чистку ушей и стрижку когтей. При необходимости в ушах прореживается шерсть специальными ножницами. Грязь не будет скапливаться, собака почувствует себя намного комфортнее.

От ухода за Южнорусской овчаркой зависит здоровье животного. Если заводчики пренебрегают описанными рекомендациями, животное выглядит неухоженным, появляются неполадки со здоровьем, а вход на выставки остается закрытым.

Взаимоотношения с окружающими

Как большинство овчарок, Южнорусская порода питает любовь исключительно к единственному хозяину, кумиру и повелителю. Его команды выполняются беспрекословно. Члены семейства не вызывают у собаки неприязни, но любви на всех у пса не хватает. Стоит задуматься, брать ли в дом с детьми Южнорусскую овчарку. Собака может оказаться опасной, маленькому ребенку обязательно захочется играть или приласкать пса в отсутствии взрослых. Даже если собака правильно социализирована, угрожает безопасности детей, способная толкнуть малыша.

Домашних питомцев, с которым Южнорусская собака растет вместе, не трогает, а с чужими уживаться не хочет. Даже в стае собаке работать не всегда комфортно, хочется постоянно доминировать. Особенно выраженным становится чувство, если животные в своре развиты физически слабее.

Собака Южнорусская овчарка

Не любит и не терпит порода Южнорусской овчарки чужих людей. Достаточно вызвать у пса подозрение, и зверь набрасывается без предупреждений. Указанная овчарка – лидер по числу жертв, покусанных собаками.

Чем кормить питомца

Правильный режим питания подразумевает соблюдение периодичности кормления, соответствие норм используемого корма массе животного, возрасту, ежедневным затратам энергии.

Заводчики Южнорусской овчарки рекомендуется руководствоваться среднесуточным рационом:

  1. На килограмм веса взрослой собаки рекомендуется приблизительно 30 г варианта сухого корма и 50 г жидкой пищи, причем с большим содержанием воды. Для питомцев, задействованных непосредственно в служебной сфере и одновременно затрачивающих большее количество энергии в течение суток, норма потребления питательных веществ возрастает. К примеру, взрослой особи Южнорусской овчарки в сутки требуется 250 г белков, жиров — 60 г, углеводов — 450 г.
  2. С другой стороны для нормальной работы пищеварительной системы потребуется 40 г клетчатки в день. Количество воды варьируется в пределах 1-3 литров. Цифры зависят исключительно от возраста собаки, физической нагрузки.
  3. Взрослому питомцу требуется два кормления в сутки — утреннее и вечернее.
  4. Часть владельцев предпочитает кормить домашнее животное исключительно готовыми кормами. Смеси сбалансированы, не требуют дополнительного питания. Заводчик должен ответственно подходить к выбору готового корма. Предпочтение отдаётся сертифицированным маркам, положительно зарекомендовавшим себя на рынке.

Откармливая щенков Южнорусской овчарки, заводчики отдают предпочтение натуральному варианту корма. В рацион щенка включаются разнообразные каши с мясом, нежирный творог, вареные овощи.

Дрессировка

Физическая мощь вкупе с эмоциональной оценкой окружения — основные характеристики породы Южнорусской овчарки. Вместе с непосредственным воспитанием щенка, особую роль играет преждевременная социализация. Знатоки настоятельно рекомендуют ежедневно тренировать команду подчинения. В противном случае питомец, не подвергаемый хозяином регулярному контролю, становится опасным для окружающих. Неоткорректированное поведение нередко приводит к полному доминированию над хозяином, что крайне опасно и недопустимо.

Дрессировка Южнорусской овчарки, задействованной в кинологической области, выполняется профессионалом, обладающим опытом работы с указанной породой.

Основная задача хозяина заключается в выращивании думающей собаки, способной принимать ответственные решения в опасной ситуации. Тренировать и воспитывать питомца для личных целей рекомендуется в игровой форме. Таким образом овчарка быстро приобретет необходимые навыки, не испытывая дискомфорта.

Порода в первую очередь подойдет заводчикам, проживающим за пределами города либо в частном доме. Щенки Южнорусской овчарки, как и взрослые особи, непригодны для жизни исключительно на цепи. Лучшим вариантом содержания считается просторный вольер либо большое по площади крытое помещение.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *

  1. Мура-Вей.

    «Члены семейства не вызывают у собаки неприязни, но любви на всех у нее не хватает.»

    Как воспитаете, так и будет. Да, собака слушается меня лучше, чем жену и дочь. Но встречать (обниматься/целоваться) бежит сначала именно к ним.

    Ответить
  2. гость

    Что касается детей — наша дочь в возрасте 3 лет спала в нашей ПЕРВОЙ южанке. А собака лежала, боясь пошевелиться, дабы не разбудить ребенка. В возрасте 5 лет дочь каталась на горке не на ледянке, а на собаке — иногда вдвоем с подругой. Собака катала на санках сразу 3-4 детей — санки запрягали паровозиком. Постоянно фотографировалась с детьми на больших классных фотографиях в школе. Так что дело в воспитании… Сейчас у нас уже третья собака (последовательно) этой породы. И фиг ей изменишь.

    Ответить