Четвероногий ангел-хранитель

Прочее

Собака-поводырь. Перед глазами встает картинка: собака и идущий рядом с ней странной походкой человек в плаще, очках и с палочкой. И мысли о бесконечных доброте и терпении. «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой,» – писал американский писатель Марк Твен. Доброе отношение не имеет денежной цены и одинаково важно зрячим, слышащим, глухим, незрячим. Последним – жизненно необходимо.

Мир незрячих — чужой мир

Помощь поводыряМир людей незрячих разительно отличается от мира, где живут зрячие. Мир зрячих прост: надобно выйти на улицу – оделся и вышел. Надобно улицу перейти – отыскал пешеходный переход — и вперед, соблюдая правила безопасности. К услугам зрячего вереница образов, он видит столбы, ступени, выбоины.

Мир слепых выглядит иначе. Проведите опыт, закройте глаза. Постойте минуту-другую, а потом начните движение – по квартире. Утром сделайте попытку добраться до ванны и почистить зубы, сварить кофе и намазать бутерброд.

Подобные эксперименты развивают мозг и его функции – осязание, обоняние, слух. Вольно выбирать, когда это игра, вызов, брошенный самому себе. Для слепого это жизнь. Вызов, брошенный судьбой. Пустяковое дело для зрячего, но суровое испытание для незрячего.

Глаза для незрячих

Незрячему очень нужны глаза. Верные, понимающие с полуслова, днем и ночью находящиеся рядом, готовые предупредить об опасности, привлечь внимание.

Глазами незрячего становится собака-поводырь. Порода играет первостепенную роль. Поводырями становятся собаки крупных пород – лабрадоры, немецкие овчарки… Логично, большую собаку проще чувствовать рядом, и самому животному проще вести и оберегать друга и хозяина.

Каждый поводырь – собака, да не каждая собака – поводырь

подготовка собак поводырейСобаки поводырями не рождаются. Стать поводырем доступно редким особям. Надобен определенный склад – телесный и духовный. Подготовка собак поводырей – процесс сложный, требующий максимума внимания, терпения, ответственности. Это подтвердит каждый опытный кинолог.

У собаки-поводыря характер доброжелательный, общительный. Упорство, готовность к контакту, любознательность, обучаемость – первостепенные качества собак-поводырей. Собачья чуткость приобретает важность и ценность, если хозяин обронил бумажник, ключи, мелкий предмет. Физические данные собаки играют первостепенную роль. Впрочем, известны собаки-поводыри, принадлежащие породам, на первый взгляд вовсе не предназначенным к подобной службе – забавные малютки папильоны, важные боксеры, игривые кудрявые эрдель-терьеры.

Статистические сентенции

В Европе собакой-поводырем обеспечен почти каждый незрячий. В России дела обстоят плачевно, обученная собака — достояние трех процентов незрячих. Слепые с рождения, потерявшие зрение вследствие болезни или травмы – драматические истории объединяет желание жить, дружить, любить.

Несправедливо, когда слепота становится тюремщиком, ограждает от жизни и людей. 97 процентов незрячих обходятся без собаки. Где искать собак-поводырей, куда обращаться?

Купавна – единственная и неповторимая

Кинологический центр Купавна В Подмосковье есть кинологическая школа Купавна, обучающая собак сложной профессии поводыря. Опытные кинологи работают с животными, обучают специальным командам, внимательному отношению к хозяину, учат обходить углы, ориентироваться. На учителей и их четвероногих воспитанников ложится неслыханная ответственность. Правильно обученная собака следит, чтобы хозяин не спотыкался, не падал, не ударялся об углы, столбы. Поводырь не даст хозяину шагнуть под машину, заблудиться.

Круглосуточно рядом, ежеминутно начеку… Неслыханно терпелив и добр, не прикрикнет, не огрызнется… Дарит тепло и чувство безопасности. Ангел-хранитель незрячих людей.

Один минус – низкая производительностью центра. Ежегодно школу поводырей заканчивают 60 собак, чрезвычайно мало. Получается, компьютер или машину произвести проще. Хотя незрячему собака куда нужнее.

Подготовку собак-поводырей финансирует государство, стоимость воспитания одного помощника 650 тысяч рублей.Незрячим собаку отдают бесплатно, выплачивая на содержание животного до 10 тысяч рублей ежегодно. Сумма скромная, а физическое и психическое состояние собаки-поводыря крайне важно. Собаке нужны забота и уход, полноценное питание, витамины и медицинские процедуры. Нездоровой собаке сложная служба не по плечу.

Благодарность вместо эпилога

Собаки-поводыри, «глаза» на поводке, к сожалению, долго не живут. Нервно-психологическое напряжение, высокая степень ответственности… Облегчая жизнь незрячим хозяевам, собаки взамен жертвуют своей. Известен случай, когда собака вытащила попавшего под колеса автомобиля незрячего, потеряв лапу.

О собаках-поводырях пишут книги, снимают фильмы, им ставят памятники по всему миру. Первый памятник установлен в Берлинском зоопарке в тридцатых годах прошлого века. Незрячие берлинцы проявили инициативу и запечатлели благодарность четвероногим друзьям. В 2016 году оценили верность и благородство собак-поводырей в России, в г. Волжском установлен памятник поводырю лабрадору Лэнси.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *