Фокстерьер изводит нас лаем и днём и ночью

Вопросы/ответы

Здравствуйте, меня зовут Наталья! У меня собака метис фокстерьера, скоро исполнится 4 года. Не могу отучить пса лаять, когда кто-то заходит домой либо проходит под окнами, в подъезде. Дочь пойдёт в 6 класс. Собачий лай ночью всех будит и мешает. На команды «Нельзя», «Иди на место» фоксик реагирует на минуту и продолжает лаять, даже если уже тихо и никто не ходит. Дайте совет, пожалуйста!

Ответ

Уважаемая Наталья! Главная причина постоянного лая собаки – характер. Пёс метис, но в первую очередь – фокстерьер. Это превосходная охотничья собака, чрезвычайно активная и подвижная, с храбрым и своенравным характером.

Нравы

Фокстерьер обожает играть, проказничать и охотиться. Его психологическое сложение отличает строгая иерархичность: хозяин обязан доминировать, оставаться вожаком стаи и непререкаемым авторитетом. Это нужно помнить, ни на минуту не ослабляя внимания. Так завоёвывается уважение фокстерьера как награда за терпение беззаветно преданного, энергичного, жизнерадостного, неутомимого друга и верного защитника.

Охотничьи инстинкты у представителей породы стоят на первом месте. Собак отличает страсть к копанию и стремление забраться в труднодоступные места ландшафта для удовлетворения неуёмного любопытства. Эти качества, незаменимые для верного помощника охотника, в домашних условиях – просто кара небесная.

Охранные инстинкты фокстерьеров сильны. Громкий звонкий лай способен разбудить спящих. Собака, живущая в квартире, способна лаять по разным причинам: от скуки, ощущения вседозволенности либо, наоборот, от чрезмерного стремления оградить хозяйку от мыслимых и немыслимых угроз.

Понимая характер питомца, рассмотрите различные аспекты исправления ситуации.

Физические нагрузки

Утомить фокстерьера непросто: он прирождённый охотник на лис, обладает отличной физической подготовкой от природы. Выгуливать пса жизненно необходимо. Испытывая дефицит движения, фокстерьер требует прогулок беспрестанным лаем. Гулять нужно регулярно, по паре часов дважды в день. На прогулке вы остаётесь для питомца вожаком, задающим темп и твёрдо удерживающим инициативу. Долгие пробежки (желательно – по пересечённой местности), активные игры, физические упражнения дадут возможность четвероногому охотнику найти выход энергии. Вдоволь набегавшись и напрыгавшись на улице, любимец станет спокойнее вести себя дома.

Отличный способ надолго и с пользой занять фокстерьера в летнее время – бассейн либо любой водоём, пригодный для купания. Большинство представителей породы плавают много и с удовольствием.

Воспитание

Воспитанием собак охотничьих пород возможно заниматься с месячного возраста. Лучше доверить это кинологу. Фокстерьеры умны и хорошо обучаемы, присутствует шанс перевоспитать питомца, несмотря на возраст. Понадобится великое терпение и титановые нервы, чтобы взять ситуацию в свои руки.

Заниматься дрессировкой нужно последовательно, регулярно. Не стоит проявлять чрезмерную жёсткость. Хватит двух-трёх 10-15 минутных занятий ежедневно. Старайтесь не наказывать четвероногого друга физически. Пёс может воспринять действие как агрессию, наброситься и серьёзно покусать.

Собаки не особо вникают в слова, но прекрасно распознают тембр голоса. Строгим холодным тоном сообщите питомцу всё, что вы думаете о собаке и собачьем поведении, понаблюдайте за реакцией. Не кричите на животное. Если пёс насторожился и виновато притих, снисходительно, но без пренебрежения позвольте исправиться: дайте пару команд, поощрите любимым лакомством, поиграйте.

Чаще разговаривайте с собакой. Говорите негромко, чтобы питомцу приходилось прислушиваться. Это выглядит слегка эксцентрично, но формирует у собаки голосовую культуру, понимание верного способа общения. Конечно, в четыре года это не даст быстрый результат, но в комплексной терапии попробовать стоит.

Не следует поощрять собаку, встречающую вернувшегося хозяина заливистым лаем. Пёс решит, что лай доставляет удовольствие, и примется стараться от души. Кричать на лающую собаку бесполезно. Четвероногий друг воспримет это как призыв к состязанию в ораторском искусстве и постарается вас переспорить.

Отвлекайте питомца, переключайте внимание. Многим нравится поглаживание за ушами. Это отвлекает и успокаивает. Обучите питомца команде «Ко мне!». Подзывайте фокстерьера, как только пёс начнёт заливаться лаем. Вскоре животное поймёт, что лучше сделать нечто полезное и съесть лакомство, чем попусту сотрясать воздух.

Медицина

В комплексе с физическими упражнениями и дрессировкой попробуйте дать собаке специальные пищевые добавки успокаивающего действия. Как правило, средства изготавливаются из безвредных растительных компонентов и выпускаются в виде капель либо таблеток. Выпускают ошейники с аналогичным эффектом. Помните, что эти средства не освобождают хозяина от необходимости выгуливать питомца – малоподвижный образ жизни губителен для фокстерьеров в физическом и психологическом плане.

Так называемые шоковые ошейники в вашем случае противопоказаны – фокстерьер до последнего будет демонстрировать нрав. Если пса сломать морально, получите подавленного, постоянно озлобленного врага с необратимыми изменениями в психике и склонностью к внезапной агрессии.

Довольно сомнительная мера — хирургическая операция на голосовых связках. Она исправит ситуацию, лишь избавив от симптомов — сделав «живую игрушку» гораздо тише. Собака же останется калекой.

Что предпринять

Фокстерьер является обладателем своеобразного характера. Заниматься воспитанием и развитием пса требуется комплексно. Равно важны физические нагрузки, воспитание и дрессировка. Главное – настойчиво и твёрдо, без лишней агрессии объяснить собаке, кто главный. Нужно помнить, что заставить фокстерьера замолчать навсегда невозможно. Это прирождённый охотник, лай – неотъемлемая часть жизни представителей породы, иногда разрешайте питомцу выговориться.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *