Изменилась походка у кобеля цвергшнауцера

Вопросы/ответы

Здравствуйте. У моего цвергшнауцера второй день дискомфорт в области паха или внизу кишечника — понять не могу. Он стал ходить, а не бегать рысцой. Я прощупала яички, гениталии, животик — всё в норме, при пальпации не скулит, не двигается. Температура всех частей нормальная, нос холодный и влажный, аппетит отличный, какает и писает нормально, без отклонений от цвета и текстуры, пытается играть. Мошонку не нализывает, только после прогулки и то недолго, но видно по поведению, что у него дискомфорт в районе то ли паха, то ли кишечника – ближе к попе. Такое поведение началось мгновенно (23 числа погуляли в 19.00, покушали Проплан для чувствительного пищеварения, поспали минут 30, и проснулся с дискомфортом). К ветеринару смогу попасть только числа 4, подскажите, какие могут быть версии в диагнозе и чем до похода к ветеринару можно лечить собаку? Кобель не случался. Заранее благодарна за помощь.

Ответ

Цвергшнауцеры – весёлые активные собаки. Благодаря уму и преданности становятся надёжными компаньонами и защитниками семьи хозяина. К сожалению, как и многие искусственно выведенные породы, подвержены частым заболеваниям. К ним относится распространённая болезнь кобелей – простатит. К группе риска относят неразвязанных псов.

Симптоматика

Цвергшнауцеры, несмотря на небольшие размеры, обладают крепкой мускулистой конституцией и энергичностью. О возникновении многих заболеваний в лёгкой форме владелец не догадывается, т.к. цверг не подаёт никаких внешних признаков развития недуга. Проявленные отклонения от привычного поведения свидетельствуют о продолжительной болезни.

Симптомы простатита:

  • слабость, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • частые позывы к мочеиспусканию и дефекации;
  • содержание примесей крови или гноя в моче;
  • прозрачные выделения из мочеиспускательного канала;
  • изменение походки животного – хромота на задние конечности, медлительность;
  • отсутствие полового влечения.

Описанные признаки проявляются не одновременно, но появление хотя бы одного симптома сигнализирует о немедленном обращении к ветеринару.

Перечень указанных симптомов относится к острой форме недуга. Хроническая форма зачастую протекает бессимптомно, в этом случае выявить заболевание можно в условиях клиники.

Диагностирование

Диагностировать заболевание может только ветеринар. Для этого ему требуется получить информацию от хозяина о выявленных аномалиях и провести исследования:

  • биохимические анализы крови и мочи;
  • ректальная пальпация предстательной железы;
  • УЗИ-диагностика;
  • подкожная биопсия.

В крови наблюдается повышенное содержание лейкоцитов, в моче – клеток эпителия. С помощью ультразвуковой диагностики определяются размеры предстательной железы, степень распространения патологии, диаметр мочеиспускательного канала. УЗИ используют для контроля направления иглы для взятия образца ткани простаты.

Иногда для получения образов ткани используют метод промывания. Заключается он в сборе материала в чистом виде и с использованием физиологического раствора путём введения катетера в уретру до протока простаты после опорожнения мочевого пузыря.

Полученные результаты анализов показывают тип протекающей болезни: инфекционный, бактериальный, вызванный циститом или уретритом, врождённая особенность. Также происходит исключение заболеваний предстательной железы с похожими симптомами:

  • абсцесс;
  • доброкачественная гиперплазия;
  • опухоль;
  • кисты;
  • сквамозная метаплазия.

Лечение

Медикаментозный метод лечения простатита у цвергшнауцера, как и у других собак, заключается в приёме антибиотиков. До назначения курса конкретного медикамента проводят бактериологическое исследование секрета предстательной железы с целью определения чувствительности к антибактериальным препаратам. Ввиду продолжительности проведения исследования (7-10 рабочих дней) для уменьшения воспалительного процесса собаке предварительно назначают приём клиндамицина или эритромицина.

Антибактериальная терапия – при остром протекании болезни назначается курс минимум на 3-4 недели, хроническая форма требует более продолжительного лечения – 4-6 недель. Если результат повторного исследования выявил признаки продолжающегося воспаления, приём антибиотиков увеличивают до трёх месяцев.

При хроническом протекании болезни рекомендуется провести кастрацию цвергов. Это повышает эффективность медикаментозного лечения и снижает риск повторного проявления симптомов. При острой форме кастрация проводится после приёма антибиотиков.

Восстановительный период

В течение первых трёх месяцев после получения подтверждения результативности терапии требуется регулярное посещение ветеринара и сдача анализов для контроля возникновения рецидивов. При отрицательных результатах на воспалительный процесс повторное исследование проводится по истечении полугода. Стоит отметить, что молодые псы до 5 лет выздоравливают гораздо легче более старших сородичей.

Профилактика заболевания

Для предотвращения воспаления предстательной железы цвергшнауцеров (обнаруживается у 90% взрослых собак) рекомендуется принимать профилактические меры:

  1. Раз в полгода посещать ветеринарную клинику с целью обследования.
  2. Избегать длительного терпения животным при потребности мочеиспускания.
  3. Не допускать переохлаждений.
  4. Уделить внимание выбору сбалансированного питания.
  5. Если животное не предназначено для племенного разведения, то по достижении им возраста 5 лет рекомендуется произвести кастрацию.
Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *