Кашель, кровь из пасти и тихая смерть домашних собак

Вопросы/ответы

Зимой, в феврале, погибла собачка, дворняжка ушла за два дня. Первоначально просто кашляла, будто подавилась. Потом появились кровавые выделения из ротовой полости. Кровавые сгустки ярко-алого цвета. Тихо умерла за 15-20 мин. Сегодня умерла вторая собака. Симптомы аналогичные. Что делать? Живу в селе, ветеринара вызвать возможности нет. Во дворе сейчас две собаки. Хочется уберечь от гибели!

Ответ

Парвовирус – вирусная болезнь, влекущая гибель животного. Проникая в организм собаки, начинает быстро распространяться, поражая клетки ЖКТ и клетки крови, приводя к сильному ослаблению иммунитета.

Характеристика заболевания

Заболевание характеризуется высоким показателем летальных исходов, даже при своевременном и правильном лечении в стационаре ветлечебниц. Для человека заболевание не опасно.

Вирус сохраняется в жилых помещениях до двух месяцев, крайне устойчив к большинству дезинфицирующих средств. В природной среде, защищённый от попадания прямых солнечных лучей и пересыхания, вирус сохраняет жизнеспособность месяцами, годами, выдерживает зимы.

Выделяют парвовирус:

  • Первого типа;
  • Второго типа, вызывающий острые условия течения болезни у животных.

Чаще парвовирусный энтерит диагностируют у щенков в возрасте от пяти недель до полугода, у пожилых собак – организм животных отзывчив к атакам вируса.

Для здоровья будущих щенков важно своевременно вакцинировать мать. При рождении помет получит достаточный иммунитет, чтобы избежать инфекции в течение первых месяцев жизни. Антитела постепенно ослабевают, потребуется прививать и щенят.

Причины энтерита у щенков:

  • Ранний отъём от матери;
  • Большой помёт;
  • Недоедание.

У старших возрастов наблюдается динамика, когда чаще болеют ни разу не вязавшиеся кобели.

Симптоматика и формы парвовируса

Парвовирусный энтерит подразделяется на две формы:

  • Кишечная. Передается посредством орального контакта с фекалиями либо поверхностями, со следами от зараженной собаки.

Распространение парвовируса:

  1. Выделение экскрементов зараженной собаки в окружающую среду;
  2. Попадание в организм здорового животного через нос либо полость рта;
  3. На лимфоидной ткани в горле вирус начинает размножаться, передается в кровоток, где приступает к разрушению кровяных клеток;
  4. Проникнув в костный мозг и лимфатические узлы, парвовирус приводит к разрушению кроветворной системы;
  5. При поражении слизистой оболочки кишечника в тонком отделе проявляются первые симптомы кишечного энтерита. В указанное время требуется наблюдение у ветврача и назначение рационального лечения. Разрушение слизистых сопровождается обезвоживанием организма и нарушение состава крови;
  6. К действию вируса добавляется внедрение в кровоток различной микрофлоры, проникающей через поврежденные стенки кишечника;
  7. Сепсис, возникающий из-за комплекса негативных воздействий, приводит к летальному исходу, без надлежащего лечения.
  • Сердечная. Парвовирусная инфекция развивается не только в кишечнике, действие затрагивает сердечную мышцу. Наблюдается у щенков, заражённых в материнской утробе, реже — при появлении на свет, с принятием зараженного молока.

Патогенез сердечной формы энтерита:

  • Вирус локализируется в тканях сердца формирующегося плода;
  • С рождения парвовирус разрушает иммунные клетки и слизистые кишечного отдела, вызывая присоединения вторичных инфекций одновременно в двух локациях;
  • Развивается миокардит – воспаление сердечной мышцы;
  • Летальный исход наступает, если на сердечной мышце щенка развиваются небольшие участки некрозов и из-за общего сепсиса на фоне вторичных инфекций.

Инкубационный период заболевания составляет 5-7 дней, в отдельных случаях сокращается до двух или увеличивается до четырнадцати. Первичные признаки инфекции проявляются в виде апатии, снижения аппетита, лихорадки, рвоты или диареи, сохраняющихся в течение максимум двух суток.

При тяжелых случаях заболевания симптомы, как правило, подобные:

  • Неглубокие кратковременные обмороки;
  • Посветление слизистых;
  • Слабый, редкий пульс;
  • Снижение температуры тела.

При кишечной форме заболевания регистрируются:

  • Вялость, апатичное состояние животного;
  • Отказ от приема пищи;
  • Рвота, иногда с кровью;
  • Температура тела превышает норму максимум на три градуса;
  • Водянистый понос со слизистыми вкраплениями, с развитием до зловонного поноса с кровью;
  • Сильное ослабление организма собаки.

Лечение

Пути специфического лечения парвовируса не найдены. Единственным выходом, ограждающим маленьких щенков от развития вируса, считается вакцинация. Метод не всегда результативен.

Начатое на ранних стадиях энтерита лечение скорее приведет к выздоровлению. Возраст больного животного также оказывает немалое влияние на эффективность лечения. Чаще всего, очень молодые либо, наоборот, старые особи не выдерживают радикальных лечебных методов.

Способы лечения:

  • Введение внутривенно классических коллоидных растворов и антибиотиков;
  • Инъекции противорвотных веществ;
  • Дополнительные составы для поддержания жизнедеятельности организма животного – солевые растворы, иммуностимуляторы, глюкоза, витамины.

Профилактика

Главным направлением в профилактике энтерита признана вакцинация щенков, заболевание характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде и жизненной стойкостью в организме животных.

Чистота в месте обитания собаки – залог прекращения развития заболевания и дальнейшего распространения к другим животным. Полагается регулярно проводить дезинфекции во дворе и в помещении, вне зависимости от исхода заболевания. Эффективным средством считается бытовой хлорсодержащий отбеливатель.

Комплексная терапия, необходимая при лечении парвовирусного энтерита, проводится под наблюдением ветеринарного врача. При обнаружении одного или нескольких признаков не стоит затягивать с обращением в ветлечебницу – от этого зависит жизнь питомца.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *