Как правильно подавать говяжьи желудки четырёхмесячному щенку.
Ответ
Рост щенка, независимо от породы, проходит медленно. Большое содержание калорий в рационе губительно сказывается на растущем, молодом организме. После увеличения порции желудочек животного разбивается, итог – малыш съедает больше, чем требуется организму. Употребляя пищи больше нормы, питомец набирает лишний вес, это грозит негативным влиянием на развитие костей, связок, сбоем организма.
Характеристика говяжьего желудка
С виду желудок напоминает огромный мешкообразный орган, покрытый ворсом с внутренней стороны. Указанный отдел служит корове хранилищем для пищи: сена, травы. Запах субстрата неприятный.
Орган считается лакомством для щеночка, будучи источником витаминов, ферментов. Содержит необходимые пищеварительные вещества, которые организм щенка и взрослой собаки самостоятельно не вырабатывает, но получает за счёт употребления в рацион рубца. Бывает, животное начинает поедать экскременты – случай, когда не хватает пищеварительных ферментов. В подобной ситуации ветеринар даёт совет – ввести в рацион рубец.
Говяжий орган относится к субпродуктам первого класса, заменяющий мясо при кормлении щенка либо дополняющий меню.
Характеристики:
- Состав насчитывает витамины группы В, РР, пищеварительные ферменты.
- Богат на минералы: магний, калий, железо, фосфор, серу, кальций, золистые соединения, йод, натрий.
- При кормлении внутреннюю выстилку лучше оставить. Бывает зелёного, серо – зелёного цвета, доходит до чёрного. Указанный элемент содержит максимальное число биологически активных веществ.
- Заменяет мускульное мясо в меню питомца.
- Перед началом кормления хозяин собаки проверяет орган, убеждается в отсутствии инородных предметов. Часто в органе находят куски проволоки, вросших в стенки. Подобное случается, если корова питалась в неблагоприятных условиях.
Как правильно вводить говяжьи желудки в рацион
Случается, хозяева щеночка настороженно относятся к желудкам, с отвращением, часто избегают появления продукта в меню питомца. Опытные собаководы дают животным рубец почти ежедневно.
Купить рубец можно очищенным и неочищенным. В естественном виде, со слизью и ворсинами, орган легко найти на рынке, магазины продают промышленно обработанные органы, привлекательные на вид, запах не настолько отвратительный. Для хозяина приятнее кормить щенков обработанным желудком, но полезнее оставить субпродукт в природном виде.
Стоит учитывать фактор: в промышленных условиях желудок очищается специальным барабаном, где орган обрабатывают паром и не слишком полезными химическими веществами. Переработанные продукты, оставшиеся в результате обработки, используют как витаминную добавку.
Перед подачей щенку говяжий орган хорошенько промывается, уделяется внимание ворсистой зоне. После проведения нужных процедур по гигиене желудок нарезают мелкими кусочками, размер которых зависит от габаритов щенка.
Рекомендуется использовать сырой желудок, ибо значительное количество полезных веществ теряет свойства при термальной обработке. Некоторые собаководы испытывают боязнь «наградить» животное паразитами, населяющими сырые органы. Тогда рубец обдают кипятком либо подвергают заморозке.
Безопасные дозы для кормления
Владелец щенка должен помнить, что неочищенный говяжий желудок – не основной корм, а витаминная добавка, предлагаемая дозами.
Добавлять в рацион животного рубец разрешается по достижению четырёхмесячного возраста. Для этого продукт пропускают через мясорубку, мелко нарезают. Количество за день не превышает 10% дневной нормы кормления, периодичность приёма – пару раз на неделю. По мере роста, частота приёма говяжьего желудка увеличивается до 4 – 5 раз за неделю. Для щенков орган подойдёт сырого приготовления и варёного.