Обучение взрослой Анатолийской овчарки командам

Вопросы/ответы

В мире говорят – нет глупых собак, есть глупые хозяева. Похоже, поговорка относится к моему случаю. Трехлетний метис анатолийской овчарки. Пока пес понимает две команды: «сидеть» и «лапу». Научить команде «лежать» не получается. Пробовала методы: усаживала, протягивая к земле руку с лакомством. Пыталась уложить, потянув за передние лапы. Натягивала поводок после команды «сидеть». Результат – действие не выполняет, пытается либо съесть лакомство с позы «стоя», либо начинает играючи заваливаться. Неужели поздно дрессировать?

Ответ

Собаководы часто подвержены заблуждению, что дрессируют исключительно щенков. Мнение не соответствует действительности. Будет нелегко, понадобится максимум терпения и упорства. Не стоит опускать руки и разочаровываться. Обучить моментально не удаётся даже щенков первого года жизни.

Главное правило дрессировки анатолийской овчарки — регулярно повторять изученное. Приготовьтесь к наработке новых навыков и регулярному повторению. Упорным и постоянным трудом возможно достичь успеха в дрессировке повзрослевшего питомца.

Как работать со взрослой анатолийской овчаркой

Для воспитания зрелой собачьей особи воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Важно дать понять питомцу, что человек — хозяин, чтобы пёс принял хозяина как вожака. Момент достигается постепенно и зависит от характера питомца.
  2. Не разработано «волшебных заклинаний», способных сделать неуправляемую собаку «шёлковой». Послушание достигается упорной и кропотливой работой по воспитанию четвероногого друга.
  3. Начинайте работу со взрослой собакой как со щенком. Двигайтесь к достижению цели постепенно, по шагам.
  4. Старайтесь уделять дрессировке питомца немало времени — ежедневно либо через день.
  5. Посещайте дрессировочные площадки. Не начинайте тренировку новых навыков, пока не усвоены прежние.
  6. Для подбора метода, подходящего характеру питомца, проконсультируйтесь с профессионалом. Кинолог посмотрит на собаку «вживую», оценит характер и пристрастия.

Игривого питомца тренируют игровым методом, агрессивная собака воспитывается без лишних движений. Собаку-гурмана мотивируют лакомствами.

Обучение основам

При обучении командам анатолийская овчарка не отличается от остальных пород собак. Начинайте тренировки с простых команд –«к ноге» и «сидеть». Усвоив, переходят к сложным вещам. Занятия со взрослой анатолийской овчаркой выстраивают с доверительных отношений.

Пусть первые занятия окажутся не слишком длинными, но весёлыми, в формате игры. Делайте перерывы между занятиями, чтобы собака попила воды, отдохнула и поиграла.

Для мотивации четвероногого питомца воспользуйтесь любимыми игрушками, вербальными поощрениями и лакомствами. Угощение — сильный мотиватор животных.

Если у собаки развит охотничий инстинкт, на помощь придёт любимая игрушка как награда за правильно выполненную команду хозяина.

Словесная похвала не помешает, дополнит поощрительное действие.

Тонкости дрессировки

Награждая собаку за правильно выполненное задание, помните о временном интервале между похвалами. Если питомец требование сделал правильно, похвала и поощрение следуют в течение 2-3 сек.

Если между выполнением команды и похвалой собака успевает сделать множество действий, животное воспримет поощрение, как награду за последнее действие. Отсюда ошибки и кажущееся непослушание питомца.

Желая обучить питомца команде «сидеть», отдавайте лакомство немедленно, когда пёс сидит четырьмя лапами на земле. Если начали хвалить собаку, когда поднимает лапу, значит, вознаграждаете за указанное действие.

Попробуйте проследить, когда питомец захочет сделать желаемое самостоятельно. Незамедлительно произнесите команду и поощрите животное. После серии повторов зверь усвоит связь между командой, действием и угощением.

Угощать животное полагается маленькими кусочками лакомства. Угощение должно быть вкусным и нравиться собаке. Подумайте, что любит овчарка. Когда собака начала понимать, что требуется хозяину, угощение предлагайте реже, заменяя еду на вербальное поощрение и поглаживание по холке. Постепенно перейдёте от угощений к словесным поощрениям. Если собака примется работать исключительно за еду, это превратится в воспитательный «перекос».

Кто в доме хозяин

Похоже, питомец превращает тренировку в игру, загвоздка в попытке животного доминировать. В дикой природе в собачьих стаях чёткая иерархия. Любой собаке и в голову не придёт ослушаться вожака – лидера стаи.

Чтобы добиться послушания, станьте для питомца лидером и вожаком. Прибегните к методам:

  1. У собаки должно быть место для отдыха или сна. Не допускайте, чтобы животное ложилось на кровать или диван – упомянутое место занимает единственно вожак.
  2. Входя в дом или выходя на улицу, не пропускайте животное вперед. Питомец должен следовать за человеком. Аналогичное относится к подъёму по лестнице.

Только хозяин решает, когда начать игру с собакой либо прекратить. Если овчарка «приглашает» поиграть, недолго проигнорируйте инициативу, потом предложите поиграть сами. Питомец обязан беспрекословно отдавать игрушку по требованию хозяина.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *