Опухоли у собаки

Вопросы/ответы

У собаки обнаружили опухоли на почках и селезёнке. Почечные опухоли давят на яичники, течка не проходит 3 месяца. Собака не двигается, не ест, чрезвычайно мало пьёт. Врачи клиники не посоветовали ничего. Остаётся ли шанс спасти собаку или гуманнее усыпить. Видно, что пса мучают боли.

Ответ

Здравствуйте. Картина симптомов, описанная в сообщении, безрадостная. Тяжкое заболевание питомца воспринимается непросто, невозможно полностью смириться с тем, что собака находится при смерти.

Новообразования у собак

Заболевание почек у собак встречается редко. Опухоли почек составляют менее двух процентов от прочих видов рака у животных. Обычно диагноз ставится старым собакам. В редких случаях, возле 6% — поражение почек наблюдается у молодых особей. Самый распространённый признак неполадок в работе внутренних органов – снижение аппетита, вялость и малая подвижность собаки. Ваша собачка не двигается. Это указывает на сильный болевой синдром.

После диагностирования опухоли почек ветеринар назначает оперативное вмешательство. При низких показателях продолжительности жизни среди прооперированных животных иногда это единственный шанс для собаки. Хозяева хватаются за возможность продлить жизнь питомцу, как утопающий за соломинку. Операция непростая. Исключительно опытный хирург способен отделить опухоль от живых тканей.

Опухоль селезёнки – часто встречающийся диагноз у короткошерстных пород. Возраст животного имеет значение. Собаки старого возраста подвержены заболеванию гораздо чаще. Как в случае с новообразованиями почек, решение патологии возможно только хирургическим путём. Вовремя поставленный диагноз способен стать выигрышным билетом для животного.

Время, необходимое для послеоперационной реабилитации, становится началом испытаний для собаки и хозяина. Поддерживающая терапия, способствующая сведению на нет случаев рецидивов метастазы, проходит в строгом соответствии с указаниями врача. Дорогостоящие процедуры и лекарства не отличаются от выхаживания человека, пережившего похожую операцию. Не каждая семья выдержит длительный по времени и без стопроцентных шансов на успех процесс реабилитации четвероногого любимца.

Решение об эвтаназии

Решение об усыплении питомца принимает хозяин. Ветеринар вправе дать рекомендации, основанные на состоянии животного. Но решение остаётся на совести владельца. Насильно усыплять собаку никто не имеет права.

Эвтаназию рекомендуют при нескольких диагнозах и состояниях собак. Сюда относятся тяжёлые травмы в результате аварий, повреждений целостности скелета, представляющие опасность для людей и других животных. Причисляются инфекционные заболевания (к примеру, бешенство), неподдающиеся излечению случаи демодекоза, серьёзные нарушения в поведении собаки и почечная недостаточность, сопряжённая с метастазами внутренних органов.

Что касается владельцев, ветеринары рекомендуют правдиво ответить на ряд вопросов о собаке. Если большинство ответов положительного характера, пора задуматься о принятии решения об эвтаназии. Отодвигая на второй план собственную гордость и эгоистичное желание оставаться с любимцем подольше, следует заглянуть питомцу в глаза и спросить себя:

  1. Остаётся ли вариант лечения для животного?
  2. Насколько сильные болевые ощущения у собаки, справляются ли болеутоляющие средства с заданной функцией?
  3. Травмирован ли питомец настолько сильно, что излечение невозможно?
  4. Достаточно ли хорошее качество жизни у пса? Способен ли зверь самостоятельно передвигаться, принимать пищу, воду и испражняться?
  5. Присутствуют ли неоперабельные дефекты, способствующие снижению качества жизни?
  6. Если состоится попытка хирургического вмешательства, сможет ли животное дальше жить полноценной жизнью?

Как подготовиться к эвтаназии

Усыпление животных в наши дни явление нередкое, сложность принятия решения возникает у каждого владельца. Владельцы домашних питомцев разделены на два противостоящих друг другу лагеря в отношении эвтаназии. Обе группы приводят массу доводов в оправдание своей точки зрения. Тем не менее, при принятии непростого выбора полагается руководствоваться не чужим мнением, а собственным чувством любви к питомцу.

Эвтаназия – безболезненный процесс избавления от непреходящих страданий. Собака просто засыпает под действием наркоза, чтобы уже не проснуться. Исходя из убеждений гуманности, подобный способ оставить этот мир легче для животного, испытывающего постоянные страдания от боли. Безвыходная ситуация приводит к принятию сложного решения об усыплении.

Как при выборе врача для лечения четвероногого друга, стоит обзвонить клиники города. Спросить, как проводится усыпление. Узнать, какое используется лекарство для наркоза, как проходит процесс, почитать отзывы о клинике. Есть алгоритм усыпления животного и моменты, вызывающие неадекватную реакцию владельцев.

Вовремя проведённое усыпление помогает избавиться от неприятных и болезненных ощущений в случае экстренной эвтаназии. Не стоит дожидаться, пока животное начнёт истошно выть от боли. При введении наркоза отключается мозг собаки. Болевых ощущений она испытывать не будет. В это время у части питомцев наблюдаются двигательная активность или судороги. Не стоит переживать – сознание отключено, это нормальная реакция организма. Добавляя дозу снотворного, появляется риск появления рвоты. Животное способно умереть от асфиксии, подавиться рвотными массами.

Когда собака уснёт, вводится препарат, останавливающий работу сердца. Затем умирает мозг. Потом констатируется смерть животного.

Решение принято

В качестве рекомендации примите совет: ветеринара для усыпления лучше вызвать на дом. Если хирург не предложил оперативное вмешательство собаке, скорее всего, однозначно придётся столкнуться с принятием нелёгкого решения об усыплении.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *