Отсутствие аппетита, апатия, повышенное слюноотделение у Питбультерьера

Вопросы/ответы

Заболел Питбуль. Не ест, не пьёт, грустный, поджимает хвост, текут сильно слюни. Что делать?

Ответ

Американский питбультерьер – сильная и крепкая порода, отличается острым умом и отлично поддаётся дрессировке. К положительным сторонам породы относятся – сильная привязанность к хозяину и дружелюбие.

Причины изменений в слюноотделении

Повышенное слюноотделение – реакция собаки на раздражители (жару, стресс), либо симптом заболевания. Обильным выделением слюны сопровождаются:

  • Заболевания ЖКТ и стоматологические проблемы. Тогда не исключено присоединение признаков:
  1. Потеря или значительное снижение аппетита;
  2. Смена пищевых предпочтений;
  3. Рвота или диарея;
  4. Смена поведения.

Расстройство желудка у питбультерьера способна вызвать простая поездка на автомобиле. В этом случае катализатором становится морская болезнь.

Сильное слюноотделение может оказаться признаком серьёзных заболеваний: грыж или опухолей в желудке и прочих органах ЖКТ.

Часто слюна у собаки сильно течёт из-за травм в ротовой полости. Любовь к истязанию предметов мебели или хозяйской обуви повышает риск попадания в организм любимца токсинов, провоцирующих возникновение воспалительных процессов.

  • Стресс. Удивительно, но боязнь дороги либо долгое расставание с хозяином способно вызвать у собаки слишком сильное отделение слюны. Работа слюнных желёз провоцируется страхом.
  • Гельминтоз. Ряд специфических заболеваний питбуля (болезни сердца, дирофиляриоз, демодекоз) дополняется гельминтозом, которого не избежала ни одна собака. У питбулей гельминтная инвазия сопровождается потерей аппетита и общим угнетённым состоянием животного (серый язык, тусклая шерсть, худоба при раздутом животе).

Явные признаки: рвотные массы с гельминтами, ленточные частицы в кале, зуд в заднем проходе.

Для питбультерьера, как для собаки-бойца, заражение паразитами может привести к поражению, требуется тщательно следить за проведением противоглистной терапии.

Перед вязкой полагается проводить обработку от гельминтов особо тщательно, практически постоянно будущий помет оказывается заражён. Беременность и роды – благоприятное для развития яиц аскарид в кишечнике собаки.

Виды гельминтных инвазий

Нематоды:

  • Токсокароз вызывается паразитами до 18 см длиной с желтоватым тельцем. Переносчиками считаются собаки и кошки.
  • Личинки развиваются в кишечнике собаки, потом через тонкие стенки попадают в кровеносную систему. Здесь часть попадает в лёгкие, и через трахею — в пасть. Собака, сглатывая вновь, возвращает паразитов в кишечник.
  • Некоторое количество личинок с кровью разносится по органам, где черви долгое время сохраняют активность.
  • Токсаскаридоз. Паразиты, вызывающие заболевание, имеют максимальную длину до 10 см. Развиваются в оболочке тонкой кишки. Мигрируя через оболочку, личинки провоцируют различные воспаления.
  • Паразиты, относящиеся к группе нематод, в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, что угнетает питомца ещё больше. Иногда количество гельминтов превышает объем кишки, что приводит к разрывам. Через кровоток, попадая в печень или пищевод, нематоды оказываются причиной нарушений работы органов.

Цестоды

Причиной гидатидного тениоза выступает ленточный червь, длина которого колеблется от пары мм до 2 метров. Тело состоит из отдельных сегментов, наполненных яйцами. Носителями паразита являются свиньи и дикие кабаны, заражение происходит при съедании собакой мяса заколотого животного.

Эхинококкоз вызывается червями ленточного типа, с длиной тела до 8 мм. Личинки внешне напоминают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, размером с орех или куриное яйцо.

Катализатором дипилидиоза являются гельминты, чьё тело достигает длины в 0,4 м, количество составляет до 200 штук на собаку. Блохи – своеобразные инкубаторы для развития личинок цепней. При выкусывании блох питбуль проглатывает власоедов, в кишечнике личинки развиваются во взрослого паразита.

Мыши и ящерицы, излюбленный объект охоты части собак – носители второго типа цестод, развивающихся вначале в почвенных клещах. Зайцы и кролики переносят в организме червя, который повреждает слизистую оболочку кишечника пса и выделяет сильно ядовитые вещества.

Лечение гельминтоза у американского питбуля

Перед началом терапии лучше обратиться к ветврачу для сдачи анализов. После вынесения диагноза определяется препарат для выгонки глистов.

При аскаридозе и описторхозе собаке дают декарис из расчёта 2,5 мг/кг или пирантел в дозировке 5 мг/кг. Доза лекарства повышается в 2 раза, если заражение проходит с осложнениями – паразитами круглого и ленточного типа.

Маленьким щенкам декарис назначают также в качестве иммуномодулятора.

Цепни становятся причиной для применения феналидона, фенасала или празиквантела.

Во время выгона глистов полагается чаще выходить с питомцем на прогулки – глистогонные препараты дают слабительный эффект.

Взрослых собак обрабатывают во время сезонной линьки – весной и осенью.

Народная медицина распространяет область знаний и на собак. Известно средство: к 2 столовым ложкам измельчённых тыквенных семян добавляется полстакана воды и треть чайной ложки мёда, оставляют настояться не менее часа. В ночь собаке дают полученную смесь, утром ставят клизму. Через три часа операция повторяется.

В виде профилактики собаку предписано оградить от контактов с беспризорными дворовыми обитателями, кормление производить только из посуды, не бросая пищу на землю. Из рациона питомца стоит исключить печень и лёгкие домашнего скота, внутренности кролей и зайцев. Проведение антиблошиной терапии поможет избежать глистной инвазии.

Воспитанная собака, которая не роется в различных мусорных кучах и не хватает в рот различные предметы на улице, куда меньше подвержена риску подхватить нежелательных «соседей».

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *