Погибают собаки неожиданно в нервных приступах

Вопросы/ответы

Добрый день. Подскажите, что происходит уже с третьей собакой, все суки. Месяца три назад в пять утра повёз дочку на работу, собаки проводили нас, приехал через четверть часа – всё нормально. Вдруг одна прибегает скрюченная, пена изо рта. Рычит, мечется, хрипит, упала – её всю сводит. Потом вскочила и бегает, упала, прохрипела, вся вытянулась и умерла. Мышцы как камень. Повторилось со второй сучкой. Она в два раза меньше первой. Вчера аналогичное произошло с третьей собачкой: только ходила с нами, бегала, игралась – через 15 мин. летит из посадки, всё заново. Не знаем, что думать: отстреливают, травят либо змеи виноваты. Помогите. Заранее благодарен.

Ответ

Здравствуйте! Вероятно, питомцы либо стали жертвами отравителей, либо съели отравленную приманку, предназначенную грызунам и полевым вредителям. Вирусную гипотезу стоит отмести: при заражении болезнь развивается не настолько молниеносно, симптомы возможно отследить и своевременно принять соответствующие меры. Ядовитые змеи тоже невиновны.

Почему не змеи?

Если вы живёте рядом с лесополосой либо рощей, встреча четвероногого любимца с ядовитой змеёй вероятна. Но симптомы отличаются от описанных. Метисы и представители охотничьих пород устойчивы к змеиному яду. Смертность от укусов схожа с аналогичной у человека – порядка 2%. Многое зависит от предрасположенности к аллергическим реакциям, состояния здоровья, размеров тела и уровня физического развития.

Как правило, собаки получают укус в самое любопытное место. Морда быстро отекает, животное беспокоит боль. Если укус пришёлся в лапу, появляется хромота. Животному становится трудно глотать, развивается одышка, вероятна рвота. Общее состояние – вялое, угнетённое, с приступами беспокойства. Место укуса обнаруживается по небольшому кровотечению и характерному отёку.

Меры первой помощи при укусе ядовитой змеи: к поражённой конечности примотать лангету, лишить собаку возможности активно двигаться. Внутримышечно вводится преднизолон из расчёта 1-2 миллиграмма на килограмм веса, супрастин либо другой антигистаминный препарат – из расчёта 0,5 миллиграмма на килограмм веса, 50-процентный раствор анальгина (1 миллиграмм на килограмм веса). Если симптомы усиливаются, нужно срочно доставить животное в клинику.

Не инфаркт

Внезапное нарушение сердечной деятельности, подобное инфаркту миокарда у человека, собакам не грозит из-за особенностей строения. Автор сообщения описал скоротечную смерть животного, а заболевания миокарда проявляются постепенно: регулярные обмороки, кратковременные нарушения плавности движений, припадки, сходные с эпилептическими. В этом случае требуется обратиться к врачу.

Яд

Остаётся единственный вариант, точно вписывающийся в картину – отравление. Этим объясняется одинаковая картина заболевания у различных по массе собак. За версию об отравлении говорит скоротечность.

Описанные симптомы напоминают отравление лекарственным препаратом, известным как изониазид либо тубазид. Действующее вещество – гидразид никотиновой кислоты.

Это распространённые медикаменты, в человеческой медицине применяющиеся для лечения туберкулёза. Обнаружить следы вещества на снегу или мокрой земле (листве, сухой траве) можно по характерным розовым и красным пятнам – их оставляет растворившаяся таблетка. Обследуйте места, где любят гулять питомцы и поищите признаки (вы говорили о посадке). Возможно, орудуют догхантеры или, по-русски говоря, живодёры. Для смертельного отравления собаке средней величины достаточно случайно либо вместе с приманкой съесть единственную таблетку тубазида.

Действие препарата происходит так: через 2-3 часа после попадания яда в организм начинает проявляться сонливость, нарушение координации (собаку сильно заносит в движении), наступают судороги и кончина. Свидетели описывают, что собака, отравившаяся изониазидом, погибает далеко не сразу и в страшных мучениях. Картина часто в точности повторяет описанную вами. Животное теряет ориентацию в пространстве, испытывает галлюцинации из-за нарушений работы мозга, вызванных препаратом. Судороги бывают настолько сильными и внезапными, что животное прокусывает язык.

В число обязательных симптомов отравления любым ядом входят рвота, дефекация и мочеиспускание – так организм пытается избавиться от попавшего яда. Если рвоты нет (вы этого не описываете), значит, отравитель использовал и противорвотный препарат, к примеру, метоклопрамид. Сочетание двух лекарств применяется часто для негласной (часто нелегальной) деятельности по сокращению численности бездомных собак.

Впрочем, симптомы отравления разными веществами во многом сходны, и конкретно указать причину смерти животного сможет исключительно ветеринарный врач после вскрытия и необходимых анализов.

Что делать?

Во-первых, если питомцы приучены брать еду у незнакомцев и любят подбирать с земли всё подряд, лишите указанной возможности, посадив на цепь либо в вольер. На прогулках держите собак на поводке, не позволяя собирать по дороге корм. Собаки не сильно разборчивы в пище и часто не могут по запаху опознать отраву.

Во-вторых, если рядом с домом расположены поля сельхозпредприятия, там регулярно ведётся химическая прополка и обработка посевов против грызунов. Препараты многочисленны, а действие разнообразно. Далеко не все средства проходят государственную проверку на соответствие нормам токсичности. Поймав и съев отравленного хомяка или полёвку, собака сильно рискует здоровьем.

В-третьих, стоит запомнить последовательность оказания первой помощи при отравлении изониазидом:

  1. При первых симптомах отравления (выраженной слабости, дезориентации в пространстве, потере координации) вызовите рвоту, дав собаке соляной или содовый раствор (ст. л. на стакан воды) либо разведённый 1 к 1 с водой раствор перекиси водорода. Если у животного уже начались судороги или имеет место потеря сознания, рвоту вызывать нельзя!
  2. Вызывают ветеринарную скорую либо готовят собственный транспорт для отправки собаки в клинику.
  3. Незамедлительно вводят пиридоксин (витамин В6). Он не токсичен даже в больших дозах, его разрешено вводить внутримышечно (предпочтительно внутривенно) из расчёта 1 миллилитр на 5 килограммов веса собаки. Судороги должны прекратиться быстро, однако в сознание собака придёт лишь по прошествии нескольких часов.
  4. Дают животному адсорбенты. Допустим раствор полисорба или энтеросгеля (1 – 2 чайные на четверть стакана воды), активированный уголь (8 – 16 таблеток, измельчённых в порошок, на 10 килограмм веса).
  5. Отравившегося питомца необходимо доставить в больницу как можно быстрее. Счёт идёт буквально на часы.
Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *