Присел на щенка и ему стало плохо

Вопросы/ответы

Щенок забрался под одеяло, я случайно на него присел, щенок описался, обкакался, собаку рвёт, слюни либо слизь розового цвета, кашляет и блюёт. Сейчас уже легче, пить отказывается, дышит тяжко, встаёт, ходит, с вечера съел косточку, может, повредила что-то?

Ответ

Возможно, в результате сдавления щенок получил тупую травму внутренних органов полости живота либо грудной клетки. Закрытые повреждения грудной клетки у животного способны послужить причиной формирования пневмоторакса. При указанном состоянии происходит разрыв альвеолярной ткани лёгких и скопление воздуха в плевральной полости. Подобный пневмоторакс относят к закрытому типу. Скопившийся воздух в грудной полости не даёт лёгкому нормально расправиться и вызывает дыхательную недостаточность.

Виды закрытых травм грудной клетки

К закрытым типам повреждения грудной клетки специалисты относят:

  • Ушиб лёгкого.
  • Закрытый перелом рёберной дуги.
  • Перелом грудины.
  • Гемоторакс.

Если у животного пострадала ткань лёгкого, это приведёт к образованию травматического отёка альвеолярной ткани и снижению воздушности. В поражённом участке ткани нарушается обмен газов.

Патологию несложно выявить на рентгенограмме. Животному назначают консервативное лечение с целью уменьшение травматического отёка, профилактику кровотечения, предотвращение присоединения инфекции в месте травмы.

К повреждению лёгочной ткани часто приводят переломы рёбер или грудины. Вследствие нарушения герметичности грудной полости развивается пневмоторакс. Если повреждены кровеносные или лимфатические сосуды, в грудной полости скапливается жидкость и развивается гидроторакс. Жидкость сдавливает воздушную ткань лёгкого и приводит к коллапсу.

Определить точный диагноз и степень поражения возможно исключительно с помощью рентгенографии грудной клетки и позвоночника.

Степени тупой травмы у собаки

Ушибы и тупые закрытые травмы у питомца различают 4 степени тяжести:

  1. При первой степени повреждаются преимущественно кожные покровы и подкожная клетчатка. Общее состояние питомца страдает мало. Кожа в месте травмы может слегка припухнуть. Болевые ощущения у пса выражены слабо. На коже заметны точечные кровоподтёки. Спустя короткое время симптомы способны исчезнуть, однако останется чуть нарушенная кожная чувствительность.
  2. При второй степени травмы может произойти разрыв или расслоение мышечных групп. Развивается реактивный воспалительный отёк, лимфостаз. У питомца повышается температура, появляется кашель, сопровождаемый рвотой с примесью крови и слизи. Пульс и дыхание у щенка учащаются, общее состояние резко ухудшается.
  3. Третья степень тяжести представляет для жизни питомца непосредственную угрозу. Сопровождается тяжёлыми переломами и трещинами костей, вывихами суставов, разрывами мышц и сухожилий. У животного может развиться травматический шок. Если повреждён позвоночник или головной мозг, происходит развитие неврологических расстройств.
  4. Четвёртая степень характеризуется множественностью переломов костей и размозжением мягких тканей. Легко присоединяется инфекция.

Что делать владельцу

Важная и неотложная помощь, оказанная питомцу – незамедлительная транспортировка щенка на осмотр к врачу. Не следует пытаться справиться самостоятельно – это приведёт к плачевным последствиям.

Транспортировать собаку в ветеринарную клинку полагается в лежачем положении, на ровной твёрдой поверхности. Если щенок имеет небольшие размеры, возможно положить его в переноску или специальный контейнер, сгодится плотная картонная коробка. Для собаки побольше можно приготовить лист фанеры, деревянный или пластиковый щит, кусок плотного картона. Позаботьтесь, чтобы питомец сохранял максимальную неподвижность, чтобы не растрясло при транспортировке. На время перевозки не давайте животному есть, чтобы не провоцировать рвотных позывов.

Если у щенка появились признаки нарушения дыхания, вытяните голову в линию с позвоночником, освободите пасть от слизи и слюны. Закройте питомцу челюсти, накрыв нос тканью или носовым платком, вдувайте воздух в ноздри с частотой 15 раз в минуту. 3 раза в течение минуты проверяйте пульс у малыша.

Лечение тупых травм

Лечением травм грудной клетки и брюшной полости занимается врач. Начинают процесс лечения с обследования и выявления типа и степени тяжести повреждения. Пострадавшему питомцу делают инъекцию обезболивающего средства, если обнаружена необходимость.

Возможно, ветеринар наложит щенку гипсовую повязку или лангету, воротник для иммобилизации. Вместо гипса накладываются полимерные шины. Чтобы избежать развития воспалительного процесса, на первых порах назначаются глюкокортикоиды коротким курсом.

При наличии выраженного болевого синдрома и беспокойства питомца назначают анальгезирующие и седативные препараты. При развитии пневмо — или гемоторакса проводится специальная интенсивная терапия в условиях стационара.

Если у собаки обнаружен перелом костей, назначают препараты, способствующие восстановлению целостности повреждённых тканей. В подавляющем большинстве случаев консервативной терапии достаточно для полного выздоровления и восстановления питомца.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *