Приучение йорка к туалету

Вопросы/ответы

Здравствуйте. Йорку 4 мес, приучаем к туалету на улице с 2 мес. Живём в частном доме, есть двор. За правильный попис даём лакомство. Собака понимает и идёт на улицу пописать. Но самостоятельно не просится, если прозевал, не вывел – куча или лужа. Как научить проситься?

Вопрос популярный. На портал dogcentr.ru поступил аналогичный вопрос:

«Йорку 2 мес. В коридоре лежало 2 пелёнки. Ходила туда исправно. Потом решила убрать одну, собака начала ходить куда ни попадя. Может, рано убрала? Коридор небольшой. Либо оставить 2 пелёнки? Переживаю, что подросшая собака продолжит ходить на привычные места в проходе.»

Ответ

Здравствуйте. Йоркширский терьер занимает ведущее место по популярности среди любителей собак, псов легко и комфортно содержать даже в малогабаритных квартирах. В целях недопущения ситуации с вынужденными прогулками на улице, особенно зимой, необходимо узнать, как приучить щеночка к пелёнкам, позволяя себе, по возможности, избежать прогулок рано утром, задержаться на работе и прочее. Прогулка с Йорком окажется приятным наслаждением общения с природой.

Запомним непреложную истину: пёс, приученный к туалету, облегчает содержание любимца. Начинаем с первых шагов Йорка в квартире. Щенок быстрее, чем взрослая собака, приучится к новым требованиям поведения. Взрослый Йорк способен сходу начать показывать нрав и повадки, не подходящие под нормы, принятые в семье.

Приведённые в статье причины должны рассматриваться индивидуально и устраняться для указанного конкретного случая.

Комплекс причин неправильного поведения

Причины возникновения подобного поведения щенка:

  • Слабый мочевой пузырь (щенкам в 8-16 недель хочется в туалет в светлое время суток каждые 2 часа, ночью — каждые 4 часа). Малыш не приучен терпеть, пачкает пол, когда испытывает желание сходить в туалет.

Наладьте режим выгула. Выводите щенка после кормления, после игр и после ночи. Не путайте прогулку и выгуливание. Регулярная часовая простая прогулка в спокойном темпе, с короткими игровыми элементами (бег за мячиком) раз — два в неделю для Йорка позволит высвободить собравшуюся энергию. Во втором случае процедура длится 15 мин, в день 2-3 раза.

За кучи и лужи дома строгим (но не кричащим – тон низкий, слова отрывистые), недовольным голосом чётко произнесите слово-осуждение – «плохо», или «нельзя», либо дайте команду: «Фу!», если застали пса на месте деяния. Питомец непременно услышит хозяина. Щенки Йорка прекрасно улавливают интонации голоса, беседа и суровый тон окажут воспитательное воздействие. Важно не терять любовь и доверие щенка!

Убедитесь, что мочеиспускания или дефекации в неположенном месте — ситуация не медицинская, щенок полностью здоров. Организуйте полное медицинское исследование. Для укрепления здоровья полагается заботиться о зубах и своевременных прививках питомца.

  • Задача доминирования. Если щенок знает рамки, но нарушает правила, значит, считает себя главнее.

Докажите щенку, что вы главнее (альфа-лидер — по понятиям Джона Фишера). Возьмите у кинолога пару уроков, научите щенка выполнять простые команды: «Нельзя!», «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!», «Ко мне!», «Рядом!». Не отдавайте команду, точно зная, что пёс требование не исполнит: к примеру, сильно увлечён либо заигрался с соседской собачкой. Подобным образом исключите опыт невыполнения команды.

Объясните щенку, что привилегии: еду, ласку, прогулку, игру — пёсик должен заработать. Когда щенок пытается выпросить вознаграждение, непременно заставьте собаку выполнить команду, потом дайте желаемое.

Прогулка не вызывает интереса? Попробуйте заинтересовать щенка выгулом на свежем воздухе: попрактиковать любимую игру, к примеру, с мячиком, с игрушкой. Важно приучить щенка к улице.

Нет поводов для волнения

Лужи — распространённая неприятность, но не безвыходная. У отдельных собак прекращаются в 3 мес, щенок учится терпеть и просится на улицу, у прочих продолжается до 5-7 мес. Важно понять психологию щенка-Йорка, ещё важнее – научится понимать сигналы, подаваемые питомцем.

Немало зависит от хозяина. Ключевыми моментами считаются время, терпение и настойчивость, соответствующее воспитание и обучение, средство для устранения неприятного запаха. Лучшее лекарство — время: у щенков терьера до четырёхмесячного возраста слабая мочеполовая система, по достижению указанного возраста вероятность появления луж ощутимо снижается.

Изолирование

Непреложный закон при воспитании любой собаки – забудьте о насилии в отношении щенка. У человека два инструментария – терпение и ласковое обращение.

Вначале Йорка потребуется изолировать в комнату, отведённую под туалет. Если под участок предназначается проходная комната или часть коридора, закрываем свободный доступ в помещения, где недопустимо нахождение собаки, к примеру, в спальню. Не потребуется тяжкого труда либо больших затрат, возможно купить в специализированном зоомагазине нужный барьер, высотой приблизительно 30-40 см., либо изготовить самостоятельно из подручных материалов, без риска повредить собаку. Устанавливаем препятствие в дверном проёме, и щенок уже не в силах пройти в запретное помещение. Взрослый человек либо подросший ребёнок преодолеет заграждение без труда.

Из указанных конструкций допустимо соорудить своеобразный вольер, если придётся выйти из дома. Любимец не сможет проникнуть в иные комнаты жилья, чтобы напроказничать и наследить.

Приступим к обучению

Первым делом определяем, где расположится собачий туалет. Туда потребуется положить кусок материи. Возьмите тряпочку, которой устраняли первые лужицы Йорка. Щенок при повторных попытках унюхает знакомый запах и инстинктивно выполнит потребности.

После кормёжки щенка желание сходить в туалет возникнет приблизительно через 15-25 мин, не позднее. Покормивши собаку, отнесём Йорка к туалету либо подзываем, заманиваем туда. Если щенок попытается убежать, аккуратно, но настойчиво возвращаем в нужное место. Когда заметили характерное для собак приседание, быстро помещаем в туалет. Вначале не всегда получится успеть, не стоит расстраиваться. Не рекомендуется ругать собаку, лучше приласкать. Йорк лишь животное, не в состоянии понять причину внезапного хватания и переноски. Придётся использовать терпение и настойчивость. Постепенно щенок приучится делать требуемое в ситуации, когда возникает неотложная нужда.

Приучение Йорка к туалету на улице

Если уже с двухмесячным щенком гуляли после сна или еды, вероятно, рефлекс отправления естественных нужд за пределами дома сформирован.

Чтобы отучить Йорка делать лужи в доме, научитесь понимать, когда собака хочет в туалет (в указанном возрасте щенок не умеет долго терпеть). Как правило, желание приходит в течение 15-20 мин после еды или сна, запасаясь терпением, готовьтесь и ждите. Когда пёсик соберётся присесть, хватайте аккуратно и несите на улицу. Если всё получится, обязательно хвалите, дайте любимое лакомство (используйте в меру из-за калорийности — как дополнительный инструмент при обучении).

Ваша задача — повторять регулярно, возможно, понадобится не одна неделя и десятки повторений. Главное — выражаемая бурная радость. Хвалите, угощайте, снова хвалите — если щенок делает правильно: подобным образом малыш постигает требования хозяина, начинает усваивать, что оправляться требуется на улице, дома писать нельзя. Чем чаще упускаете нужные моменты, тем сложнее приучить собачку к туалету на улице. В случае ограниченного свободного перемещения щенка – во двор – дом – во двор.

Приучите щенка по команде ходить в туалет. Выберите слово либо фразу для хождения в туалет — 2 отдельных команды для 2 разных случаев. Выводите щенка на улицу и повторяйте команду, не изменяя интонацию. За удачное попадание хвалите и угощайте. Если отказывается по команде сходить, заприте в комнате – это дрессировка, не придавайте значения поскуливанию. Через 5 мин отведите на улицу и повторяйте команду, пока не начнёт ходить по команде. Если щенок сделает дело, повторите команду, похвалите и дайте лакомство. Потом допустимо поиграть.

Выгул щенка сразу после сна считается действенной рекомендацией. После пробуждения сильно естественное желание «спустить нужду», ловите момент.

Совет: если надолго собираетесь уходить (4-5 часов), посадите щеночка в большую (120/60/60) коробку, чтобы не выпрыгнул, положите туда любимое одеяльце (собака никогда не наделает в собственную кровать), ставьте дополнительную воду; по приходу — выводите немедленно на улицу.

Нехитрые советы

Ранняя социализация – с раннего возраста щенка знакомьте со звуками, с людьми. Это способствует развитию в дружелюбную собачку.

  1. Установите границы дозволенного. Дрессировка расширяет диапазон взаимопонимания с хозяином: Йорк станет прекрасным компаньоном. Если избаловали пса – берегитесь!
  2. Режим питания. У щенков мелких пород часто в крови уровень сахара пониженный (гипогликемия). Пёсиков полагается кормить для стабильности маленькими порциями 4 раза в день.
  3. Режим выгула. До 6 мес в туалет выводите почаще: в сутки до 5 раз. Позже хватит трёхразового гуляния.
  4. Распорядок. Установите правила для щенка, определив время сна и выхода в туалет, упорядочив под собственное расписание. Режим облегчит жизнь собаке и хозяину.
  5. Приучите щенка спать в установленное время: вечером сразу после выгула.
  6. Режим игр. Игры и дрессировка позволят использовать энергию, уставший щенок не станет бодрствовать ночью. Игры по расписанию упорядочат режим сна.
  7. График кормления в 3 — 6 мес: длительное применение режима «свободное кормление» усложняет привыкание к дисциплине подрастающего щенка. Начнёт хромать дисциплина питания, следовательно – дисциплина выгула. Пример графика 3-4 разового питания:
  • утром — с 9-10;
  • в обед — с 12-13;
  • ранним вечером — с 16-17 (в случае 4-разового кормления);
  • вечером — с 19-21 — за 2 часа до сна.

Чем чаще щенок гуляет на улице – тем меньше люди бегают с тряпкой по дому: при сбалансированном режиме питания и выгула вырабатывается ряд положительных привычек. Щенок знает, когда пора на прогулку и ждёт, не пачкая пол. Выдержка, терпение и поощрение питомца при удаче принесут положительные результаты.

Своевременная смена тактики

Как истинные кинологи, через 5-7 дней, в обязательном порядке меняем ранее указанную методику. Теперь, когда Йорк покушает, аккуратно берём пёсика и блокируем по ранее описанному способу в туалете. Реализуем принцип «осады» – у щенка нет выхода, придётся справить физиологические нужды в выделенной территории.

Постоянная реализация методики позволит создать хорошую привычку у питомца. Не забываем после успешного окончания процесса поощрить лакомством. Теперь у щенка надёжно и точно закрепляется последовательный навык действий.

Не забываем, что, применяя описанный способ воспитания, запасаемся терпением и упорством. Постоянно показывая Йорку туалетное место, ждём вознаграждения собственных усилий, перерастания инстинкта собаки в правильную привычку.

Форс-мажор

Оставайтесь готовыми к казусу. Если Йорк реализовал нужду на ковре или в ином запретном помещении, придётся закрыть газетами пол комнаты, чтобы собачка ходила в туалет на них. Не забываем менять испорченные мочой бумажные страницы. Одновременно ежедневно убираем чистые газеты по одной. Любимец будет игнорировать места, свободные от убранных газет. Это странно, но факт! В итоге, останется единственная газета в месте, определённом собакой, как туалет.

Внимание! Когда используем указанный способ воспитания – не торопимся! Не затрудняем выбор собаки процедурой — быстрой сменой газет. Потребуется терпение.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *

  1. Ирина

    Йорку 9 мес, она знает место туалета, но периодически делает свои дела где попало. С чем это может быть связано?

    Ответить