Токсичный грибок на ушах и лапах

Вопросы/ответы

Здравствуйте! У собаки, путём сдачи анализа и лабораторных исследований, выявлен токсичный гриб alternaria tenius. Места поражения – кончики ушей и передние лапы. Прошли в июле 2017 курс терапии антибиотиком Цефотаксим. Сейчас симптомы заболевания остались, клиническая картина сохраняется. В местах поражений сохраняется «чёрный налёт», пёс начал потряхивать ушами, в доступных местах пытается зубами «почесать». Нужно ли сдавать повторный анализ? Как быть с дальнейшим лечением, чтобы вылечить и избавить собаку от мучений и дискомфорта?

Ответ

Если после первоначального успешного лечения у собаки возникает рецидив грибковой инфекции, часто требуется более высокая доза противогрибкового препарата. Большинство случаев с прогрессирующим либо хроническим дрожжевым дерматитом лечатся перорально и местно. Грибок Alternaria содержит свыше 80 видов. Споры обитают в воде, растениях и пище, на шкурах животных. Отведите животное в клинику на полный осмотр, сделайте анализ крови и дополнительные тесты. Причиной гиперчувствительности к грибку оказывается пневмонит, бронхиальная астма, аллергический синусит, ринит и инфекция. В зоне риска собаки с ослабленным иммунитетом (из-за стрессов, скудного питания, вирусных инфекций, рака).

Животное с инфекцией Alternaria загрязняет окружающую среду грибковыми спорами и может заразить других животных и людей. Зарегистрированные случаи у людей развивались либо у пациентов с тяжёлыми болезнями, либо у получающих иммуносупрессивную терапию. Здоровые пациенты редко страдают заболеванием.

Что касается животных, в большинстве случаев присутствует связь с длительным воздействием загрязнений из почвы и мусора, проникающая травма либо курс стероидной терапии. Инфекция традиционно проявляется как кожные узелки или бляшки, покраснение кожи, корки, эрозии, изъязвления.

Если результаты анализов положительные и у четвероногого друга нет сопутствующих болезней, поражения могут относиться к множественным незначительным травмам, во время груминга или прогулок на улице.

Заболевания, вызванные меланизированными грибами, трудно лечить у людей и животных.

Лечение заболевания

Лечение лекарственными шампунями составляют неотъемлемую часть лечения дрожжевого дерматита. Собакам с жирной кожей потребуется начальная «обезжиривающая» чистка шампунем, содержащим сульфид селена либо пероксид бензоила. После начального купания выполняется купание с противогрибковым шампунем с хлоргексидином, миконазолом или кетоконазолом.

Важно, чтобы противогрибковый шампунь оставался в контакте с кожей не менее десяти минут. Для усиления эффективности проводить процедуру требуется через 3-5 дней в течение двух-двенадцати недель. Если инфекция в ушах либо в ряде мест на коже, для ежедневного применения назначается местная мазь.

Азолы – популярный выбор лечения, несмотря на необходимость операции в запущенных случаях. Итраконазол предпочтительный препарат в азолах из-за низкой токсичности.

В отдельных случаях требуется хирургический соскоб грибка с мест поражений, проконсультируйтесь с ветеринаром о применении оральных противогрибковых препаратов (кетоконазол).

Лечение проводится местно, перорально, сочетает оба варианта, основывается на тяжести состояния животного, которое определяется врачом.

Прогноз выздоровления

Поскольку грибковые инфекции трудно вылечить, собака может болезненно реагировать на противогрибковые препараты в первые 24-72 часа лечения. Животное подвергается максимальному риску, если инфекция распространилась на лёгкие, поскольку умирающие грибковые организмы вызывают воспалительную реакцию. Внимательно следите за питомцем на предмет признаков респираторного дистресса и немедленно предупредите ветеринара, если появляются сложности с дыханием.

В ходе лечения животное, вероятнее, будет вялым и откажется от приёмов пищи. Необходимо обильное питьё. Обеспечьте тихое, комфортное место, где животное отдохнёт, пока противогрибковое лекарство закрепляется, и побуждайте питаться по мере необходимости. Если питомец спокойно реагирует на лечение после первой недели, шансы на выздоровление высокие. Помните, остаётся риск рецидива после прекращения приёма препаратов.

Прогноз выздоровления пациентов, как правило, благоприятный. Состояние обычно требует продолжительного лечения, в большинстве случаев реакция благоприятная, и зуд уменьшается в течение недели после начала терапии. Для собак с тяжёлой кожной аллергией возникают вторичные дрожжевые либо бактериальные кожные инфекции, иногда два или три раза в год.

Профилактика

К сожалению, профилактика не всегда возможна. Если вы живете в месте, где определённая разновидность грибковой инфекции признана эндемической, избегайте среды высокого риска. Надлежащим образом решите любые неприятности со здоровьем, повышающие риск развития грибковой инфекции. Проводите плановые осмотры и анализы в ветлечебнице. Ежедневно чистите собаку щёткой, чтобы удалить мусор, распределить масла и удалить омертвевшую кожу и волосы. Обследуйте собаку на наличие признаков грибковых инфекций, болезни легче лечить на ранних стадиях.

Обсудите с ветеринарным врачом план диагностики и лечения питомца, помогающий справиться с заболеванием.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *