Воспитание щенка дворняги

Вопросы/ответы

Собаке 6 месяцев. Дворняга (смесь лабрадора со стаффом). К 6 месяцем уже выполняет отдельные команды. Учится быстро, хватает трёх-четырёх раз и команда запоминается. Собака плохо признает лидера во мне, но поддаётся дрессировке. Исходя из смеси пород, если последнее имеет значение, каких придерживаться методов воспитания? Как приучить к месту, если собака привыкла спать везде, где вздумается? Собака кусается (преимущественно во время игры, способна укусить ребёнка), прыгает, в состоянии оскалиться. Отучила кидаться на детей за едой. Воспринимает детей, как себе подобных. Как добиться иного восприятия?

Ответ

Щенок имеет корни бойцовской породы, в описанном случае стаффа, что способно отразиться в смеси с генами лабрадора не слишком приятным образом. Как показывает практика, характер лабрадора дружелюбный. Псу свойственны проявления:

  • доброта;
  • уравновешенность;
  • отзывчивость;
  • ум;
  • послушание;
  • нежность;
  • проворство;
  • ласка;
  • привязанность к хозяевам.

Помесь с иной породой, даже не бойцовской, вызывает серьёзные изменения в поведении щенка. Стоит проявлять бдительность, избранные отклонения от классического характера лабрадора неприемлемы при общении собаки с детьми!

Удастся ли контролировать поведение собаки-метиса

Вполне возможно, но потребуется проявить немало терпения и дисциплины. Причём и к собаке, и к себе. Для получения желаемого дружелюбного и послушного поведения рекомендуется правильно воспитывать щенка с детства. Требуется безапелляционно показать, кто в доме хозяин. Это чрезвычайно важно для стаффов, их генетика часто препотентна, как и у лабрадоров.

Препотентность — возможность собаки, любого животного передавать определяющие качества потомкам так, что полученные признаки обладают повышенной устойчивостью и способны вытеснить признаки прочих пород.

Препотентными бывают самцы и самки. Без информации о родителях и родословной сложно сказать, чьи особенности проявятся у потомства. Остаётся следить за характером щенка и подбирать подходящие методы дрессировки.

Почему щенок неадекватно ведёт себя

От стаффа потомству передаётся сильная мускулатура, требуется постоянная физическая активность и поддержание мышц собаки в тонусе. Фактор преимущественно означает, что собаки с высоким мышечным тонусом чувствуют себя доминантами в отношении к посторонним собакам, способными провоцировать драку, и к человеку. Последнего способны не считать большой угрозой, особенно при потакании дворовым дракам.

В результате отсутствия наказания за вступление питомца в драку, даже спровоцированную стороной противника, стафф либо смешанный потомок становится крайне уверенным в себе и конфликтные вопросы предпочитает решать через агрессию. Подобное поведение чаще перекидывается на детей, отражаясь травматичным образом. Единственный выход — начинать воспитание под строгим контролем с детства, чётко обозначить границу.

Известны 3 главных принципа, соблюдаемые при воспитании собаки для снижения рисков:

  • собака с генами стаффа призвана больше гулять;
  • щенка подвергают дрессировке предельно рано, чтобы воспитать у собаки жёстко выработанное послушание и чёткое осознание, что доминант в доме человек, не наоборот;
  • приучить детей ограничивать поведение при собаке, нередко служащее причиной неадекватного поведения питомца. Пусть запомнят, что провоцировать собаку нельзя, если уже присутствовала конфликтная ситуация.

Требуется самостоятельно контролировать общение детей с псом, ребёнок пока не в состоянии позиционировать себя как доминантное существо. Дети скорее потянут за уши, за хвост, сделают больно во время игр, что вызовет агрессию питомца. Полезно выделить отдельное помещение для собаки, в котором пёс находится изолированно от детей, пока взрослые отсутствуют дома.

Созданию границы и распределению ролей в «стае» поможет обозначенное место, куда пёс приходит по приказу хозяина. Команду легко отработать, если присутствует навык в приказах «ко мне» и «лежать». Просто с помощью двух команд и вознаграждения покажите собаке зону, куда бежать при слове «место». Закрепление проходит до двух недель, но стоит проведённых уроков. Потребуется периодически прорабатывать заново и укреплять для достижения лучшего эффекта.

Искореняем бунтарское поведение

Здесь работают известные методы воспитания собак, чуть отличающиеся для лабрадора и стаффа.

Потребуется проверить, стало ли непослушание проявлением бунта собаки. Если утверждение верное, питомец начинает смотреть на хозяина с вызовом, словно говоря «посмотрим, что сможешь сделать». На подобные проявления старайтесь повторить команду, выученную и надёжно закреплённую. Во время полового созревания, когда питомец становится излишне самоуверенным и пытается доказать собственную доминантность, пёс выполнит команду без особого желания. В противном случае полезно напомнить питомцу о вашем главенстве.

Нельзя начинать говорить с собакой на повышенных тонах, усугубляя ситуацию. Главное — использовать характер и стойкость, а не силу и крики, иначе против хозяина будет использовано аналогичное оружие.

Нужно твёрдо посмотреть собаке в глаза, чтобы почувствовала, что её не боятся. Когда начнут спадать бунтарские эмоции на морде, повторить команду заново. В случае успешного выполнения задачу считают завершённой.

Отучаем кусаться на практике

Неважно, чем вызвано желание собаки укусить человека — просто игрой или попытками доказать превосходство, подобное поведение недопустимо. Полезно использовать простую команду «ФУ» в качестве запрета. Причём приказ распространяется на укусы и прочее неприемлемое поведение. Рассмотрим, что делать с собакой во время проработки сигнала о недовольстве хозяина:

  • положительно действует стандартный метод — прихватить крепко за нос до момента, пока возбуждение щенка не пойдёт на спад;
  • возможно при попытке укуса прихватить нижнюю челюсть собаки и аккуратно, но не сильно надавить большим пальцем на язык;
  • отдельные хозяева предпочитают разок-другой укусить собаку в ответ, но помните: животное способно мгновенно отреагировать и навредить;
  • проверенно действует прекращение игры, если собака кусалась во время развлечений. Достаточно просто твёрдо показать, что вы недовольны;
  • в качестве наказания при начальной невосприимчивости к команде «Фу» возможно незаметно шлёпать щенка под хвост газетой, чтобы малыш не видел. Постепенно пёс поймёт, что наказание идёт исключительно после проигнорированной команды.

При вопросах воспитания собаки главное — терпеливое обучение дисциплине и поведение вожака, решающего конфликтные ситуации не грубой силой и эмоциями, а спокойным взвешенным моральным превосходством. Собака лабрадор или стафф воспитывается под давлением, но нельзя делать из владельца тирана. Все хорошо в меру — ограничения и свободы.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *