Врождённый дефект на лапе у щенка лабрадора

Вопросы/ответы

Взяли щенка лабрадора с врождённым дефектом, у него на задней лапке сросшиеся два пальчика без когтей. Будет ли это мешать псу в жизни, наши действия в помощь щенку? Спасибо.

Ответ

Конечности у здорового лабрадора обнаруживают характерные особенности. В норме у лабрадора передние лапы сильные и широкие, суставы хорошо развиты. Задние лапы аналогичны по физической выносливости, коленные суставы выражены. Четыре лапы собаки прямые и сильные. Здоровые лапы у собаки не вывернуты ни наружу, ни внутрь.

Стопы у щенков породы показывают круглую форму, компактны на вид. Подушечки лапок вполне развиты. Стопы прямые, никуда не вывернуты.

Походка у здоровой собаки сбалансирована и упруга. Маленькие щенки обычно бывают неуклюжи. Понаблюдайте, как передвигается питомец. Если хромает на одну лапку – признак серьёзного дефекта.

Для «водяных» собак характерным считается наличие между пальцами перепонок, необходимых для плавания. Если перепонка отсутствует, фаланги могут срастаться.

У части собак наблюдается прибылой палец на лапе. Это рудиментарный отросток. В силу анатомического строения больше прочих подвержен травматизму.

Сросшиеся пальцы

Медицинское название сросшихся фаланг – синдактилия. Проявляется в срастании костей фаланг на передней или задней конечности. Патология приводит к редукции фаланг и числа пальчиков на конечности.

Заболевание бывает унаследовано генетически. Наследование происходит по аутосомно-рецессивному типу. Часто дефекту сопутствует брахидактилия, когда пальцы укорочены и недоразвиты. Наследование осуществляется по рецессивному типу.

Классификация патологии проводится по признакам:

  1. По виду сращения нарушения строения бывают — костная и мяготная.
  2. Протяжённость синдактилии — полная и неполная формы.
  3. Состояние подушечек лап, учитывается наличие деформаций.

Сложные в формы сращения осложняются прочими пороками развития фаланг на конечностях животного.

При неполной форме и отсутствии сопутствующих деформаций дефект не мешает собаке, не беспокоит. Если сращение полное и сложное, собака начинает прихрамывать. Сросшиеся пальцы причиняют дискомфорт при тренировках, плавании и беге. Если планируете участвовать в выставках, дефект способен серьёзно снизить шансы питомца на успех и даже послужить причиной недопуска на конкурс.

Собаки со сросшимися пальцами считаются дефектными в породе.

Как помочь питомцу

Если приобрели питомца с дефектом на лапке, внимательно понаблюдайте, как он ходит, бегает, ставит лапку.

Если при ходьбе щенок свободно наступает на лапу, скорость не изменяется, нет признаков хромоты – синдактилия не помешает дальнейшей жизнедеятельности. В отсутствие планов побеждать на собачьих выставках, питомец проживёт с небольшим дефектом, вовсе не страдая. Следите, чтобы лапы питомца оставались чистыми и здоровыми, чтобы между пальцами не забивались камешки, ветки, мусор. Если у собаки отрастут чересчур длинные когти, способны мешать при беге и ходьбе.

Если дефект выражен значительно, собака хромает во время ходьбы или бега. У лабрадора начнут стираться и болеть подушечки на лапе, что причинит псу боль и дискомфорт при беге, плавании. Питомец станет быстро уставать. Потребуется обратиться к врачу. Для уточнения характера синдактилии ветеринарный врач порекомендует сделать рентгенологическое обследование конечности лабрадора. При наличии выраженной деформации потребуется оперативное лечение, направленное на разделение сросшихся пальцев животного. Операция проводится под общим наркозом. Сросшиеся фаланги разделяются, межпальцевые промежутки ушиваются с помощью кожных лоскутов.

Операция и последующий уход

Провести операцию лучше в максимально ранние сроки. Маленького щенка допустимо зафиксировать на руках хозяина. Если собака уже подросла, её укладывают и фиксируют на операционном столе. У маленьких щенков нескольких дней от роду возможно провести разделение под новокаиновой блокадой. Кровотечение при подобной операции у собак обычно незначительное.

После проведения разделения и пластики на лапу накладывается защитная повязка. В последующем место операции потребуется обрабатывать раствором антисептиков. Допустимо использовать спиртовую настойку йода.

Следите, чтобы щенок не стянул повязку и не попытался грызть или вылизывать лапку. Используйте специальный собачий воротник. Спустя неделю после проведения разделения фаланг ветеринар проведёт осмотр питомца и снимет швы.

Антон Староверов
Оцените автора
Породы собак с фото. Характеристики, выбор и уход на DogCentr.ru
Добавить комментарий

Введите ответ *